Найти




Библиотека / Кормление

Фрукты и овощи в рационе попугая Фрукты и овощи в рационе попугая

Фрукты, овощи и зелень абсолютно необходимы в рационе попугаев. Приучать к ним птицу нужно с первого дня ее пребывания в Вашем доме.

Все фрукты и овощи следует тщательно мыть, особенно те, которые невозможно почистить - такие как виноград, ягоды, зелень, капуста.

Вот список фруктов и овощей, которые можно и нужно ввести в рацион попугая:


    Яблоко, груша (без косточек).
    Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, лайм - можно с косточками) - желательно очищать их от кожуры - импортные фрукты обрабатываются химикатами от вредителей и для продления срока хранения. Отечественные цитрусовые, купленные на рынке, достаточно тщательно помыть - многие попугаи любят кожуру.
    Ягоды (земляника, смородина, малина, черника, калина, брусника, крыжовник, рябина красная и черноплодная, шиповник, вишня (без косточек), черешня (без косточек), клюква, голубика). Все ягоды можно давать как свежими, так и свежезамороженными, разумеется, предварительно разморозив.  Калину желательно давать только размороженную и в небольших количествах. Птицам, имеющим почечные патологии, калина противопоказана.
    Бананы.
    Дыня, арбуз (и мякоть, и семечки) (известно немало случаев отравления людей арбузами, поэтому проверяйте сначала на себе).
    Слива, персик, абрикос  (без косточек). 
    Виноград (не более 3-4 крупных ягод в день, можно с косточками).
    Гранат (не более четверти не крупного плода в день, при подозрении на нездоровье гранат следует исключить из рациона, поскольку он влияет на кроветворение).
    Киви.
    Ананас.
    Морковь, морковная ботва.
    Тыква, патиссон, кабачок, цуккини.
    Белокочанная, китайская капуста.
    Брюссельская капуста, кольраби (бланшировать).
    Репа (бланшировать).
    Брюква.
    Турнепс.
    Свекла (бланшировать и давать в небольших количествах, т.к. свекла накапливает нитраты и нитриты), свекольная ботва.
    Помидор.
    Огурец.
    Сладкий и острый перец.
    Цветная капуста, брокколи (залить свежие соцветия кипятком на 3-5 минут).
    Кукуруза (не более 1/4 початка в день, початки можно не чистить - заодно и игрушка получится, можно разморозить замороженную кукурузу, но она и свежая практически не имеет пищевой ценности, а после тепловой обработки и подавно (перед заморозкой производители обычно бланшируют кукурузу, чтобы сохранить товарный вид), и следует помнить, что кукуруза в больших количествах влияет на кальциево-фосфорный баланс, наиболее чувствительны в этом отношении попугаи  жако).
    Корневой и черенковый сельдерей.
    Зеленые горошек и фасоль в стручках (бланшировать).
    Молодая крапива, одуванчик, подорожник, сныть, салат, шпинат и  др. зелень.

Все овощи и фрукты лучше давать свежими, в вареных практически нет витаминов, однако усвояемость некоторых микроэлементов может увеличиваться в результате термической обработки.

Можно давать попугаю сухофрукты (изюм, яблоки, финики, инжир, чернослив, курага) , предварительно тщательно промыв. Можно также залить на ночь водой и предложить птице размоченные сухофрукты. Однако, речь здесь идет только о сухофруктах домашнего приготовления. Сухофрукты промышленного производства могут содержать консерванты.

Не следует давать попугаям следующие фрукты и овощи:

Манго и папайя (эти тропические плоды, импортируемые в нашу страну издалека, снимаются с деревьев в недоспелом виде и зреют в процессе транпортировки. Однако неспелые плоды папайи и манго содержат млечный сок, насыщенный  протеолитическим ферментом папаином, другими ферментами, алкалоидами и гликозидами. В процессе естественного  созревания млечный сок утрачивает свои токсические свойства (чего не происходит при дозревании плодов, снятых неспелыми, естественные катализаторы, отвечающие за "детоксикацию", очень нестойки) и плоды  входят в рацион попугаев в регионах, где произрастают. Сушеные плоды манго и папайи входят в состав многих импортных кормов  - такие корма можно давать попугаю без опасений)

Авокадо (содержит ингибитор белкового обмена персин, смертельно ядовитый для птиц)

Картофель (большую часть года накапливает значительное количество трудноусвояемых крахмалов)

Петрушка  и другие пряные травы (вопрос спорный, но большинство ветврачей склоняется к тому, что большое количество эфирных веществ, содержащихся в петрушке, укропе, кинзе и т.п. вредны для попугаев). Не следует давать засахаренные фрукты.

Любые отваренные овощи с Вашего стола (из супа, рагу и т.д.) птице давать нельзя, так как, помимо того, что овощи с Вашего стола, как правило, подсолены, на них может остаться изрядное количество жиров, что совершенно противопоказано попугаям.

Можно и нужно приучать птицу к готовым фруктово-овощным пюре, производящимся для детского питания. Это хорошая добавка в рацион попугая, особенно в зимний период. Готовые пюре, состав которых очень разнообразен, не должны содержать овощи и фрукты из списка запрещенных, сахар, сливки, молоко, а также рыбу и мясо. Очень хороши пюре "Нестле", "Тип-топ", "Бебипапа". Надо приучать птицу есть с ложки, можно разводить пюре водой и предлагать попугаю в качестве питья.

Очень полезны для попугаев соки из свежих фруктов и ягод, как свежевыжатые, так и готовые соки для детского питания, не содержащие сахара. 

Традиционно включение небольших доз лука и чеснока в рацион животных объясняют тем, что эти овощи являются природными антигельментиками.

Лук и чеснок слаботоксичны. Уже довольно давно экспериментально подтверждено, что у плотоядных млекопитающих (кошек и собак) лук и чеснок способны вызвать ретикулоцитоз - тяжёлое изменение кровяных телец, при котором в крови выявляются так называемые тельца Хайнца-Эрлиха. При этом заболевании у животных в числе симптомов наблюдается рвота и анорексия (отказ от пищи).

По поводу появления телец Хайнца-Эрлиха в крови птиц, в чей рацион входит чеснок и лук, до сих пор нет достаточного объёма подтверждённой информации.

Однако западные специалисты рекомендуют всё-таки не давать птицам лук и чеснок.



Назад в раздел...








сайты Тюмени в одном каталоге