Найти




Библиотека / Кормление

Орехи и семечки в рационе попугая Орехи и семечки в рационе попугая

В состав полнорационных импортных кормов входит достаточное количество семечек и орехов, поэтому не следует дополнительно давать птице большое их количество, более того, из некоторых кормов имеет смысл выбирать часть орехов и семечек, а если  вы кормите попугая семечками из рук, следует выбирать их из основного корма полностью  - они жирные и их излишек в рационе вреден. В большинстве даже вполне приемлемых по качеству и сбалансированности составляющих кормов количество семечек – чрезмерное. Арахис в достаточном количестве входит в состав корма, его не следует давать дополнительно, кроме того, неочищенный арахис подвержен  поражению спорами плесеней, что может вызвать сильнейшее отравление и хронические микозы, трудно поддающиеся лечению.

Можно предложить птице следующие семечки и орехи:

грецкий орех - 1/2 - 2 шт. в день (нужно надколоть их или разделить на половинки)

фундук - 2 - 4 орешка в день

кедровые орехи - 4 - 6 шт. в день

тыквенные семечки - 4 - 6 шт. в день

Верхний предел приведённой дозировки орехов соответствует потребностям крупных попугаев (ары, молуккские какаду и т.п.), а также средних попугаев, временно нуждающихся в более калорийном рационе из-за сниженной кондиции.

Разумеется, нельзя давать все орехи одновременно, в один день, если Вы хотите предложить своему питомцу несколько орехов разного вида, следует сократить количество орехов каждого вида.

Часто возникает  вопрос о токсичности некоторых семян и орехов, таких как яблочные семечки, горький миндаль, костянки черешни, вишни, сливы, абрикоса, черёмухи и других косточковых.

В перечисленных выше  косточках и семенах присутствуют цианиды в виде органического соединения амигдалина, который расщепляется на виноградный сахар, бензальдегид (масло горького миндаля) и синильную кислоту.

Расщепление амигдалина в косточках происходит постоянно и самопроизвольно. В этом процессе задействован энзим эмульсин.

Семена и костянки плодов, хранившиеся продолжительное время (более 3-х месяцев), представляют бОльшую опасность, поскольку амигдалин в них практически полностью расщепляется и синильная кислота присутствует в чистом виде.

Именно поэтому не стоит угощать птиц семечками из яблок прошлогоднего урожая, косточками из сушёных абрикосов и вишен.

В природных условиях попугаи, употребляющие орехи, содержащие амигдолин,  периодически употребляют естественные адсорбенты (глину или мягкую древесину, а также сердцевину саговников) для того, чтобы очищать организм от токсинов.

Попугаям, которые время от времени "лакомятся" вышеперечисленными семенами и косточками, также желательно добавлять в пищу натуральные адсорбенты на основе древесного лигнина (полифепан или лактофильтрум), глину (можно использовать голубую и белую глину, продающуюся в аптеках для косметических целей), и давать побольше свежих веток, кора и древесина которых (помимо высокой витаминно-минеральной ценности) также является источником натуральных волокон лигнина.

Все орехи должны быть не жаренные, не соленые и не засахаренные.

Кешью и кокос давать не стоит - эти орехи очень жирные.

Бразильский орех можно давать не чаще 1 раза в месяц, как особое лакомство, т.к. он также излишне калориен.

Мелким попугаям крайне редко можно предлагать в качестве лакомства семечки подсолнечника, кусочки грецкого ореха, кусочки ядер фундука и других орехов, разрешенных для крупных попугаев, но в количествах микроскопических и не чаще 1 – 2 раз в месяц.

Почему возникает такое жесткое ограничение на жиросодержащие орехи и семечки? Жиры создают серьезную нагрузку на печень, а у попугаев (и у птиц вообще) этот орган чрезвычайно уязвим. У крупных попугаев, изъятых из дикой природы, в процессе транспортировки, карантина, дегельминтизации, профилактической антибиотикотерапии, проводимой многими продавцами, печень страдает от применения различных гепатотоксичных препаратов, часто в процессе транспортировки и передержки птиц кормят наиболее доступным и удобным кормом – семечками, большое количество которых неизменно создает нагрузку на печень. Таким образом, крупный попугай,  купленный не в питомнике,  почти всегда попадает к своему владельцу в лучшем случае, с печенью, нуждающейся в щадящем питании, в худшем – с нуждающейся в серьезном лечении.



Назад в раздел...








сайты Тюмени в одном каталоге